当前位置:首页 > 科苑往事
中国科学院党组织的历史沿革初探
文章来源:杨建国 发布时间:2014-12-05 【字号:

  今年七月一日是纪念中国共产党建党九十周年的喜庆节日。抚今追昔,回顾党对科技事业的关心和领导,更使我们深刻地体会到:没有共产党就没有中华民族的独立,就没有社会主义新中国,也就没有今天蓬勃发展的中国科学院。 

  中国科学院的发展历程是同中国共产党领导的整个革命和建设事业紧密相联的。中国科学院成立于1949111,同年12月即建立了中国科学院党组。 

  62年来,在党中央、国务院的关怀领导下,中国科学院各级党组织,率领广大党员和全体员工,为国家的经济建设和发展,为祖国的科学技术事业,作出了艰苦卓绝的努力,取得了巨大的成就。 

  在建党九十周年之际,笔者在学习《中国共产党历史》(第二卷)和查阅相关史料的基础上,仅就中国科学院党组织建立发展和发挥政治核心作用的历史做一简要地回顾(鉴于党务工作属地化原则,文中所提基层党组织的历史沿革,侧重在中国科学院京区党委、京区纪委和院部机关党委)。 

  中国科学院党组织的建立与发展,参照中国科学院院史的划分方法,也可大致划分为以下五个时期: 

  奠基初创(1949——1955年) 

  向科学进军(1956——1965年) 

  从严冬到春天(1966——1980年) 

  改革 探索 发展(1981——1997年) 

  创新 跨越 引领(1998年——) 

  严格讲,各个时期中国科学院党组织的建立与发展,并不是界限分明的,按照五个时期划分,主要是为了叙述方便和层次清楚。现对这五个时期中国科学院党组织建立与发展的历史沿革分别简要评述如下: 

  一、奠基初创(1949年——1955年) 

  建国初期,党中央确立了“人民科学”的方向,对旧中国遗留下来的科研机构进行了有效的改造,组建了以中国科学院为中心的国家级科研机构。中国科学院在党中央的领导下,从旧中国极端薄弱的基础上逐步发展起来了。 

  此一时期,中国科学院的党组织,由为数不多的党员和几个党支部逐步壮大起来,相继设立了中国科学院党组和研究所的分党组。到1956年时,党的基层组织已有机关党委和一个党总支、三十一个党支部,初步建立、健全了全院党的基层组织系统。在此期间,中国科学院各级党组织克服重重困难,延揽培养人才、建立科研机构,注重开展思想政治教育等,做了大量卓有成效的工作,为中国科学事业的发展打下了坚实的基础。当时,党组织的工作指导思想非常明确,就是强调党员干部要尊重科学家,为科研创造有利条件,切忌“以党代政”,“党政不分”。 

  截止195510月,全院党员由1949年建院初期的7人发展到820人,其中北京地区522人、京外地区298人。 

  党建工作大事记 

  19491019日,中央人民政府任命郭沫若为中国科学院院长;同年111日,中国科学院宣布正式成立。 

  194912月,成立中国共产党中国科学院党组。首任院党组书记陈伯达 ,副书记恽子强。 

  19517月,恽子强任中国科学院党组书记;丁瓒任副书记。 

  19531月,中共中央任命张稼夫为中国科学院党组书记、中国科学院副院长。张稼夫到任时,科学院党的力量极为薄弱,懂科学的党员只有少数几个,有的研究所连一个党员都没有。为此,中科院党组多次提出报告,请中央派得力干部加强院、所两级党的领导。 

  19549月,中国科学院召开第一次人事工作会议,张稼夫做了《正确贯彻执行党在科学工作中的政策》报告,回顾了中科院建院以来党的工作情况,指出了工作中的缺点,论述了今后的工作任务和正确的工作方法。这次会议实际上是一次党的工作会议,在中科院党建史上具有非常重要的意义。 

  1955年初,郁文任中国科学院干部局局长兼机关党总支书记。 

  19553月,中国科学院召开党组扩大会,陈毅副总理参加会议,他在总结讲话中指出:党组织在科学院的工作,不能套用行政、部队的工作方法,要结合科学院的具体情况,创造在科学机关的工作方法。 

  19556月,召开了中共中国科学院第一次代表大会,会议代表70人,列席代表20人。张稼夫代表院党组做报告,郁文代表党总支向大会做工作报告。选举出席中央国家机关党代会的代表和选举产生了第一届中共中科院总支委员会,郁文兼任中国科学院机关党总支书记。 

  1955年底,中科院机关党总支改为中科院机关党委,郁文任机关党委书记。 

  二、向科学进军(1956年——1965年) 

  1956年初,党中央提出了“向科学进军”的号召和“双百”方针,并且“用极大的力量来加强中国科学院,使它成为领导全国提高科学水平、培养新生力量的火车头”。中国科学院参与制定和实施了第一个科技发展远景规划,采取“四大紧急措施”,配合“两弹”攻关,开创人造卫星事业,部署自然综合考察和基础理论研究,推进了国家科技事业的发展。但是,自1957年夏起,“反右”、“大跃进”等全国性政治运动相继发生,对发展中的中国科学院产生较大冲击。在剧烈的政治风浪中,中国科学院党组保持清醒的头脑,用高超的政治智慧,尽可能保护科学家不受和少受冲击。“大跃进”过后,中国科学院竭力纠“左”,整顿科研秩序。 

  此一时期,中国科学院各单位普遍建立了党的基层组织。党对科学工作的领导,不仅在政治上,而且在各个行政业务部门,全面确立起来。从1960年开始,中国科学院党组通过每年一度由各单位党的负责人参加的党组扩大会议,实施对全院工作的有效领导和指挥。党在科学院工作中的领导地位和作用不断巩固和扩大,党的方针政策的贯彻,从上到下畅通无阻。在中国科学院党组和各单位党组织的领导下,认真贯彻《关于自然科学研究机构当前工作的十四条意见》(简称《科学十四条》)、《中国科学院自然科学研究所暂行条例》(即《七十二条》)、《中国科学院工作条例》(即《三十六条》),全院人员的工作积极性空前高涨,广大科技工作者刻苦钻研,努力拼搏,全身心地投入到科研工作中,迎来了中国科学院发展史上的第一个“黄金”时期。 

  19565月,中央任命张劲夫为中国科学院党组书记、中国科学院副院长;裴丽生任中国科学院党组副书记、院秘书长,19603月任副院长。 

  1957年“反右”期间,为维护中国科学事业的健康发展,经中国科学院党组研究并受中央委托代为起草了《关于自然科学方面反右派斗争的指示》,使中国科学院系统在国内外享有盛名的科学家基本上都受到了保护。 

  19577月,中国科学院党组根据十二年科学规划,亟需加强对哲学社会科学部工作的领导,决定成立中国科学院党组哲学社会科学部分党组,潘梓年任分党组书记,刘导生任副书记。 

  19587月,召开了中共中国科学院第二次代表大会。来自55个基层单位党组织的144名正式代表和231名列席代表参加大会。中国科学院党组书记张劲夫作了重要讲话,中科院机关党委书记郁文作了工作报告。会议选举产生了第二届中共中科院机关委员会,郁文兼任机关党委书记。 

  19603月,杜润生任中国科学院党组副书记。 

  19612月,中国科学院党组成立调查组进行整风试点,为《关于自然科学研究机构当前工作的十四条意见》(简称《科学十四条》)的制定提供背景材料。《科学十四条》经中央批准在全国执行,被誉为“科学工作中的宪法”,解决了当时的一些敏感问题,扭转了“反右”、“大跃进”以来造成的混乱局面,建立了规范有序的科研秩序。 

  19619月,中国科学院党组结合自身特点,颁布了《中国科学院自然科学研究所暂行条例》(即《七十二条》),特别指出:“所一级党的组织是全所的领导核心,研究所下属的党组织只起监督保证作用”。 

  19635月召开了中共中国科学院第三次代表大会,参加会议的正式代表315人,候补代表16人。中科院机关党委专职副书记马玉书作了工作报告。会议选举产生了第三届中共 

  中国科学院机关委员会,郁文任机关党委书记。 

  19644月,中国科学院党组颁布了《中国科学院工作条例》(即《三十六条》),强调“对科技人员某些思想认识问题,坚持以正面教育为主”。 

  19655月,经中央批准,中国科学院党组改为中国科学院党委,并成立政治部,郁文任院党委委员、政治部主任。 

  三、从严冬到春天(1966年——1980年) 

  “十年动乱”,使我国社会主义事业遭到严重挫折,新中国建立的宝贵科技基础遭到了极大的破坏。中国科学院大批科研机构被划转、下放和撤销,许多知名科学家遭受迫害,科技发展基本上处于停滞状态,拉大了与世界先进国家科技水平的差距。同时,周恩来、邓小平等坚持正确的方针政策,采取了一些保护科技发展的措施,使科技事业在动乱中仍取得了若干成就,也为“科学的春天”的到来奠定了重要的基础。 

  “文革”期间,中国科学院各级党组织被篡夺了领导权,帮派人物把持了政治部,迫害广大干部和群众,严重损害党的形象。 

  “文革”后期,胡耀邦受党中央委派,为科技界的整顿来到中国科学院工作,他以对党的科技事业的一片忠诚,倾注了全部身心和精力。拨乱反正,纠正“文革”极左路线的错误,重新树立马克思主义思想路线和党的正确政策;深入科研一线,着力解决科技工作者生活、工作中迫切需要解决的困难;在深入调研基础上,向中央、国务院提出了《汇报提纲》,并着手制订科技规划。胡耀邦以无畏的精神,奔放的热情,睿智的才华,高尚的品德,展现了一位共产党人的高大形象,使被压抑了十年之久的广大科技人员和干部看到了光明,振奋了精神,对未来焕发了新的希望。 

  粉碎“四人帮”后,方毅主持中国科学院党的核心领导小组工作,连续召开会议,揭批“四人帮”对科技事业的摧残、对科技人员的迫害,同时,对如何振奋精神,搞好科研工作进行部署。召开了院属京区各单位党委负责人参加的直属单位党委扩大会议,开展真理标准讨论,端正思想路线。此后,院属各级党组织积极落实党的政策,拨乱反正,平反冤假错案,整顿科研秩序,为把科研搞上去,做了大量的艰苦细致和卓有成效的工作。 

  全国科学大会后,中国科学院所属各单位大体配置了党、政、后勤三把手,初步解决了领导班子的配套问题。在实行党组(党委)领导下的院(所)长负责制的同时,注意实行党政分工,搞好自身建设,支持建立强有力的业务和行政指挥系统。 

  党建大事记 

  19667月,科技界万人大会上,中国科学院党政领导被批判,全院进入旷日持久的动乱。 

  19671月,“造反派”成立“夺权委员会”,迫使院机关党政领导部门停止活动。 

  19677月,中国科学院革命委员会成立,一些“造反派”头头进入院革委会,挤进领导层,并把持了革委会机关各部门的大权。 

  19701月,国家科委、中国科协并入中国科学院。中国科学院担负起领导全国科学技术事业的职能。 

  19727月,成立中国科学院党的核心领导小组,中央任命郭沫若为组长、刘西尧、武衡、王建中为副组长。 

  19757月,中央任命胡耀邦为中国科学院党的核心领导小组第一副组长,李昌、王光伟为副组长。胡耀邦主持中国科学院工作,大力进行整顿,调整了院党的核心领导小组,改组了政治部,着手落实党的各项政策,纠正“左”的错误,促使尽快把科研工作搞上去。 

  1976年初,“反击右倾翻案风”运动开始,中国科学院党组织的领导权得而复失,各项工作再度处于混乱之中。 

  197610月,党中央粉碎“四人帮”,结束十年“文革”灾难。 

  19771,中央派方毅任中国科学院党的核心领导小组第一副组长(组长仍为郭沫若)、副院长,主持中国科学院工作。 

  19776-7月,方毅主持召开中国科学院工作会议,决定在全国带头取消院、所两级革委会,建立党委领导下的所长负责制。 

  19779,中央批准中国科学院党的核心领导小组改为中国科学院党组,郭沫若任院党组书记,方毅任院党组第一副书记,李昌、胡克实、武衡任院党组副书记。 

  19783月,召开具有历史意义的全国科学大会。 

  19785月,在中国科学院哲学社会科学部的基础上,成立中国社会科学院,胡乔木任院长。 

  19786月,中国科学院党组建立党的纪律检查委员会。 

  19797月,方毅任中国科学院第二任院长、院党组书记,李昌、胡克实、郁文任院党组副书记。 

  1979年,秦力生任院党组副书记,负责党务工作兼任院党组纪律检查委员会第一书记。 

  197910月,中国科学院党组颁布《中国科学院研究所所长暂行条例》,明确提出实行“党委领导下的所长负责制”。 

  198012月,中央任命李昌为中国科学院党组书记。 

  四、改革 探索 发展 (1981年——1997年) 

  党的十一届三中全会以后,我国科技进入了新的发展时期,确立了“依靠、面向、攀高峰”的科技发展方针,制定实施了多个科学规划,开始了科技体制改革。随着国家科技体制改革的逐步推进,1987年,中国科学院党组提出办院方针“把主要力量动员和组织到为国民经济和社会发展服务的主战场,同时保持一支精干力量从事基础研究和高技术创新”。继而又提出了“一院两种运行机制”模式。在科研组织管理、拨款制度、人事制度以及科技开发等方面进行了一系列的改革和探索。这一系列改革探索,为我国科技体制改革和高新技术产业的建立和发展积累了成功经验,并为知识创新工程的启动和实施奠定了重要基础。 

  在中国科学院改革发展的大背景下,各级党组织面临着新的形势和新的任务。此一时期,党建工作的基本特点是:内容新、矛盾多、难度大、要求高,需要务实和不断创新。各级党组织从邓小平同志“三个有利于”的标准出发,注重适应新形势,紧密围绕中心工作,坚决站在改革的第一线,发挥了党组织的推动和保证作用;针对新时期科研机构党的领导体制的变化,由党委领导下的所长负责制转变为所长负责制,党委主要负责党的建设和思想政治工作这样一种新的特点,不断探索,从严治党,加强基层党的建设,改进工作方法,以适应改革的形势和院的发展战略目标要求,着力提高新的历史时期基层党组织工作的有效性。 

  党建工作大事记 

  19813月,中国科学院党组决定恢复建立直属单位党委和院部机关党委。 

  19815月卢嘉锡担任中国科学院第三任院长。 

  198110月,召开中国科学院院部及直属单位第四次党员代表大会。此次大会是“文革”后的第一次代表大会,距第三次党员代表大会的召开,已间隔了十八年之久。中科院副秘书长兼直属单位党委第一书记刘春作了《认真总结党的工作经验,大力搞好党的建设》的工作报告,会议选举了中国科学院出席党的十二次代表大会的代表候选人和中央国家机关党代会的代表;选举产生了第四届中共中国科学院直属单位委员会,刘春兼任中共中科院直属单位委员会第一书记;金光祖任直属单位党委第二书记。 

  19833月,中国科学院党组决定组建院直属单位纪律检查委员会筹备组。 

  1984年,按照中央的部署,中国科学院党组在全院开展新时期的整党工作。 

  19844月,严东生任中国科学院党组书记。 

  198410月,中国科学院党组决定试行所长负责制,由研究所所长对业务、行政工作全面负责,研究所党委主要负责党的建设和思想政治工作。 

  19853月,经中国科学院党组研究,并报中央国家机关工委批准,中国科学院直属单位党委、直属单位纪委更名为:中国科学院京区党委、京区纪委。其职责是:负责北京地区直属单位和院部机关的党务、纪律检查工作。 

  19854月,中国科学院党组颁布了《中国科学院关于院属研究所实行所长负责制的暂行规定》,开始在全院实行所长负责制。与之相配套,又陆续制定了《研究所党委工作暂行规定》、《研究所职工代表大会暂行规定》和《研究所党支部工作暂行规定》,逐步完善了研究所的领导体制。 

  19858月,考虑到党的工作属地化领导体制,为加强和改进院属单位的思想政治工作,中国科学院党组成立院思想政治工作研究会。在成立大会上,首任会长、院党组副书记余志华做了《思想政治工作者应成为“四有”模范》的讲话,院党组书记严东生做了《关于科学院发展战略》的报告。 

  1987年,中国科学院党组决定撤消院部机关党委,在京区党委设职能机构,负责院部机关的党务工作。 

  19871月,周光召任中国科学院第四任院长、院党组书记,余志华任院党组副书记。 

  19874月,召开中共中国科学院京区第五次代表大会。中科院副秘书长、京区党委书记吴学珍作了《总结实践经验,加强党的工作,为促进我院的改革与发展而奋斗》的工作报告;京区纪委书记王德顺作了《严肃政治纪律,继续端正党风,为进一步做好党的纪检工作而努力》的报告;中国科学院院长、党组书记周光召、中央国家机关工委副书记贾军分别发表了重要讲话;会议选举了中国科学院出席中央国家机关第六次党代会的代表;选举产生了第五届中共中国科学院京区委员会和第一届京区纪律检查委员会。吴学珍兼任京区党委书记,胡震旦任京区党委常务副书记,王德顺任京区纪委书记。 

  198810月,中国科学院党组决定组建中国科学院院管公司党委,加强高技术企业党的建设。 

  19914月,召开中共中国科学院京区第六次代表大会。中科院党组副书记兼京区党委书记余志华作了《坚持不懈地抓好党的建设,充分发挥党的政治核心作用》的工作报告;京区纪委书记唐永恩作了《振奋精神,勇于探索,坚持不懈地为搞好党风建设而努力》的工作报告;中国科学院院长、党组书记周光召,中央国家机关工委负责人分别发表了重要讲话。会议选举了中国科学院出席中央国家机关第七次党代会的代表;选举产生了第六届中共中国科学院京区委员会和第二届京区纪律检查委员会。余志华兼任京区党委书记,唐永恩任京区党委常务副书记,郑高本任京区纪委书记。 

  19954月,中国科学院党组印发《中国科学院所长负责制条例(试行)》、《中共中科院研究所委员会工作条例(试行)》、《中共中科院研究室支部工作条例(试行)》和《中科院研究所职工代表大会条例(试行)》等四个条例,为院属单位依法治所提供制度上的保证。 

  199510月,召开中共中国科学院京区第七次代表大会。中科院党组副书记兼京区党委书记余志华作了《团结进取,扎实工作,为实现新时期党的总目标而奋斗》的工作报告;京区纪委书记郑高本作了《全面发挥监督职能,努力加强党风廉政建设》的工作报告;中国科学院院长、党组书记周光召发来贺信;中央国家机关工委副书记周敬东,中国科学院副院长、党组成员陈宜瑜分别做了重要讲话。会议选举产生了第七届中共中国科学院京区委员会和第三届京区纪律检查委员会。中科院副秘书长王玉民兼任京区党委书记,蔡春雷任京区党委常务副书记,郑高本任京区纪委书记。 

  五、创新 跨越 引领(1998 ----  

  1997年底,中国科学院党组向中央提交了《迎接知识经济挑战 建设国家创新体系》战略研究报告。19982月江泽民做出重要批示。19986月,国家科技领导小组正式批准中国科学院开展知识创新工程,作为国家创新体系的试点。   

  经过十余年的实践,中国科学院已经初步建立了现代化科研院所制度,初步走出了一条适合中国国情的现代化研究院所的新路子,发挥了引领和示范带动作用,推动我国科技体制改革进入以建设中国特色国家创新体系为中心的新阶段,同时促进全社会创新意识的提升,在国际科技界也产生了重要影响。 

  知识创新工程的实施,将中国科学院的发展推向一个新的起点。要在较短时间内实现科技创新、结构调整、机制转换、队伍建设的繁重任务,必须有创新文化的支撑。中国科学院党组将创新文化建设列入创新工程的五大目标之一。 

  此一时期,中国科学院各级党组织以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,紧密结合知识创新工程及改革发展的实际,围绕创新、服务创新、促进创新,较好地发挥了基层党组织的政治核心和保证监督作用。同时,注重党建工作创新,把创新文化建设作为开展党组织工作的有力抓手,与新时期党的建设紧密结合,为知识创新工程的顺利实施起到了积极的作用。这种探索拓展了新时期党建工作的内涵,使基层党的工作更加深入实际,富有了新意,形成了具有启示性的科研院所党建工作的新经验。 

  截止201012月底,中国科学院包括京内、京外地区共计有中共党员74058人(含离退休的党员);基层党组织2798个(包括党委150个、党总支153个、党支部2495个)。 

  党建工作大事记 

   19977月,路甬祥任中国科学院第五任院长、院党组书记,郭传杰任中国科学院党组副书记。 

   19991月,根据中央部署,中国科学院党组在全院处以上党员干部中开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性、党风教育活动。 

   199910月,召开中共中国科学院京区第八次代表大会。中科院副秘书长兼京区党委书记王玉民作了《高举邓小平理论伟大旗帜,充分发挥党的政治核心作用,为建设国家知识创新体系而奋斗》的工作报告;京区纪委副书记过生如作了《把握大局,突出重点,全面加强党风廉政建设和反腐败工作》的报告;中国科学院院长、党组书记路甬祥,中央国家机关工委副书记张德邻分别发表了重要讲话。会议选举产生了第八届中共中国科学院京区委员会和第四届京区纪律检查委员会。中科院党组副书记郭传杰兼任京区党委书记,彭玉水任京区党委常务副书记,项国英任京区纪委书记。 

   20003月,中国科学院党组印发《中国科学院创新文化建设指导意见》。 

   20005月,中国科学院党组召开全院思想政治工作会议,中国科学院院长、党组书记路甬祥做了《认真贯彻三个代表重要思想,加强改进思想政治工作,为实现知识创新工程目标而奋斗》的工作报告。这是建院以来第一次专题研究思想政治工作的全院性会议。 

   20015月,中国科学院网络思想政治工作会议在中国科技大学召开。 

   20033月,中国科学院召开“企业党的工作与高技术企业发展”工作会议。 

   20038月,召开中共中国科学院京区第九次代表大会。中科院党组副书记兼京区党委书记郭传杰做了《以三个代表重要思想为指导,努力推进京区党的建设,为贯彻新时期办院方针而努力奋斗》的工作报告、京区纪委书记彭玉水作了《围绕中心 服务大局 努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面 》的报告;中国科学院院长、党组书记路甬祥以《努力实践三个代表重要思想,切实加强党的建设,全面推进科技创新》为题做了重要讲话;会议选举产生了第九届中共中国科学院京区委员会和第五届京区纪律检查委员会。中国科学院副秘书长、院党组成员何岩兼任京区党委书记、项国英任京区党委常务副书记、彭玉水任京区纪委书记。 

   20039月,中国科学院党组印发修订后的《中国科学院研究所所长负责制条例》、《中国科学院研究所党委工作条例》和《中国科学院研究所职工代表大会条例》。 

   20043月,中国科学院京区党委召开“党建工作创新扩大试点工作”会议。 

   20047月,中国科学院党组召开首届全院研究生思想教育工作会议。 

   200410月,中国科学院党组印发《关于加强中国科学院统一战线工作的意见》。 

   200412月,中央任命白春礼为中国科学院党组副书记(正部长级),方新任中国科学院党组副书记。 

   20051月,根据中央部署,中国科学院党组在全院开展保持共产党员先进性教育活动。 

   20053月,中国科学院党组决定成立北京分院,与中国科学院京区党委、京区纪委合署办公,其职责是:负责院属京区单位党的建设、领导班子建设、院地科技合作、纪检监察工作、行政协调以及与北京市的联系工作。中国科学院副院长、院党组成员李静海兼任北京分院院长,中国科学院副秘书长、院党组成员何岩兼任北京分院党组书记。 

   20061月始,中国科学院京区党委在基层党委试行两年一次的考核评价制度。 

   20063月,颁布《中国科学院章程》。 

   20074月,中国科学院党组印发《中国科学院院属事业单位党委换届选举工作实施办法》。 

   20079月,召开中共中国科学院京区第十次代表大会。中科院党组成员、副秘书长、京区党委书记何岩作了《以三个代表重要思想和科学发展观为指导,进一步推进京区党的建设,为建设改革创新和谐奋进的中国科学院而努力奋斗》的工作报告、京区纪委书记马扬作了《认真履行职责 积极推进党风廉政建设 保证知识创新工程顺利开展》的工作报告;中国科学院院长、党组书记路甬祥、中央国家机关工委副书记邵旭军分别发表了重要讲话;中国科学院常务副院长、党组副书记白春礼、院党组副书记方新出席会议。会议选举产生了第十届中共中国科学院京区委员会和第六届京区纪律检查委员会。何岩兼任京区党委书记、项国英任常务副书记兼京区纪委书记。 

   200711月,中国科学院党组召开全院党建工作会议。总结中国科学院知识创新工程以来的党建工作,研究部署创新工程三期乃至今后一个时期的党建工作。中国科学院院长、党组书记路甬祥出席会议并做工作报告,中央国家机关工委常务副书记杨衍银出席会议并发表讲话。 

   20087月,中国科学院党组成立院党建工作领导小组,对院属单位党的工作进行指导。中国科学院党组副书记方新任组长,王庭大、何岩任副组长。 

   2008年,中国科学院党组印发《中国科学院研究所综合管理条例》,同时废止《中国科学院研究所所长负责制条例》、《中国科学院研究所党委工作条例》、《中国科学院研究所职工代表大会条例》等三个条例。 

   20089月至20093 月,根据中央部署,中国科学院党组在全院开展学习实践科学发展观活动。 

   20093月,中国科学院党风廉政工作会议召开。中国科学院院长、党组书记路甬祥出席会议并做重要讲话,院党组副书记方新做了中国科学院党风廉政建设的工作报告。 

   200911月,中国科学院党务公开工作领导小组成立,中国科学院党组副书记方新任组长,王庭大、何岩任副组长。 

   20103月,中国科学院党组印发《中国科学院2010-2020创新文化建设纲要》。 

   20105月,根据中央部署,中国科学院党组在全院党的基层组织和全体党员中开展“创先争优”活动。 

   20112月,白春礼任中国科学院第六任院长、院党组书记。 

   20114月,白春礼在《党建》杂志发表文章,强调要围绕科技创新,抓好科研院所党的建设, 努力在结合上下功夫;以改革创新精神加强党建工作,提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力;抓好队伍建设,逐步建立一支熟悉科研院所情况、熟悉党建工作的党务干部队伍。 

  后记 

  值此纪念中国共产党建党九十周年之机,应《科苑人》约稿,在学习《中国共产党历史》(第二卷)和查阅大量相关史料的基础上,对中国科学院各级党组织建立发展的历史沿革做了一个简要地回顾。以中国科学院蓬勃发展的今天,纪念党中央对科技事业的关心和领导,庆祝中国共产党诞生九十周年。缅怀六十二年来,在中科院辛勤工作的各级党组织和许许多多的同志们。同时,以史为鉴、抛砖引玉,期望从事党务工作的同志特别是一些年轻的同志,深入思考和探索新时期科研院所的党建工作,认真贯彻白春礼院长提出的要求,以改革创新精神加强科研院所党的工作,为“创新2020”的顺利实施提供服务和保证。 

  本文在编写过程中,得到了中国科学院党组副书记方新、院党组原副书记郭传杰、院党组成员、副秘书长何岩、副秘书长曹效业同志的热情指导,他们在百忙中拨冗审阅文稿,并就文稿的修改、完善及下一步的深入研究,提出了许多宝贵意见和建议,在此,谨向他们表示衷心感谢。 

  此外,北京分院、京区党委的刘毅、秦晓明、王菲同志在资料收集上做了许多工作,在此,一并表示感谢。 

  由于时间紧,收集资料有限,所涉及的内容又时间久远,故文中讹误之处在所难免,祈读者鉴谅,并不吝指教,以便不断更正、补充和完善。 

  作者简介:杨建国,中国科学院京区党委副书记兼京区纪委书记,北京分院党组副书记。曾任中国科学院机关党委办公室主任、京区党委统战部部长兼院台湾事务办公室主任、京区党委副书记、中国科学院遥感卫星地面站党委书记兼副站长、过程工程研究所党委书记兼副所长。 

  参考文献 

  《中国共产党历史》(第二卷1949-1978),中共党史出版社。 

  《中国科学院六十年》(1949-2009),中国科学院编印。 

  《邓小平与中国科学院》,江西教育出版社。 

  《方毅传》, 人民出版社。 

  《向科学进军 —— 一段不能忘怀的历史》,科学出版社。 

  《中国科学院早期领导人物传》,中国科学院编。 

  《我们认识的光召同志》, 科学出版社。 

  《科海丹心》,科学出版社。 

  中国科学院档案文书处藏中国科学院党的工作史料 

  中国科学院历年年报、年鉴 

                                                 (原载于《科苑人》,2011年第2期总第3期) 

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864